Eisenmangel - Ursachen & Symptome kennen und Mangel behandeln
Wenn der menschliche Körper nicht geügend Eisen bekommt, kann es zu einem Eisenmangel kommen. Eisen ist ein wichtiger Stoff, der für die Bildung von Hämoglobin benötigt wird. Ohne ausreichend Eisen kann der Körper nicht genügend Sauerstoff transportieren. Müdigkeit und allgemeine Schwäche können die Folgen sein. In unserem Ratgeber-Artikel erfahren Sie mehr zu den Ursachen und Symptomen von Eisenmangel und wie Sie einem Eisenmangel vorbeugen können.
Das Wichtigste im Überblick
- Eisen ist ein wichtiger Stoff, der für die Bildung von Hämoglobin benötigt wird
- Ein Mangel an Eisen kann zu einer Vielzahl an Symptomen füren, wie zum Beispiel allgemeine Schwäche oder Müdigkeit
- Mit einer ausgewogenen Ernährung mit Lebensmitteln, die genug Eisen enthalten, können Sie einem Mangel vorbeugen
Was sind die Ursachen von Eisenmangel?
Grundsätzlich entsteht ein Eisenmangel, wenn der Eisenbedarf des Körpers höher ist als dessen Eisenaufnahme. Zu den Hauptfaktoren für die Entstehung eines Mangels zählen:
- Erhöhter Blutverlust: zum Beispiel durch Blutungen im Magen-Darm-Trakt, verstärkte Menstruation (Hypermenorrhoe), Hämophilie, Dialyse, chronisches Nasen- oder Zahnfleischbluten, Blutspenden
- Zu geringe Eisenzufuhr durch die Ernährung, die zum Beispiel durch eine unausgewogene vegetarische oder vegane Ernährung oder Diät auftreten kann.
- Störung der Eisenaufnahme im Körper, die durch chronische Darmerkrankungen entstehen kann
Woran erkenne ich einen Eisenmangel?
Die Symptome von Eisenmangel sind individuell unterschiedlich und können durchaus auch von der Schwere des Mangels abhängig sein. Zu den am häufigsten auftretenden Anzeichen, die mit einem Eisenmangel einhergehen, gehören:
- Müdigkeit
- allgemeine Schwäche
- Kurzatmigkeit
- Schwindel
- Blässe
- Herzklopfen
Zu den selteneren Anzeichen gehören zum Beispiel eine rauhe und rissige Haut, brüchige Nägel oder glanzloses und sprödes Haar.
Was kann ich gegen Eisenmangel tun?
Falls Sie vermuten, an einem Eisenmangel zu leiden, sollten Sie zunächst Ihre Hausärztin oder Hausarzt konsultieren. Im Rahmen einer Blutuntersuchung kann dann der Eisenspiegel im Körper und ein etwaiger Eisenmangel festgestellt werden. Ist dies der Fall, so kann zum Beispiel ein Eisenpräparat als Nahrungsergänzung verschrieben werden.
In der Regel kann aber auch durch eine ausgewogene Ernährung die Eisenaufnahme erhöht und so der Mangel abgestellt werden.
Wie hoch ist mein täglicher Eisenbedarf?
Ihren täglichen Bedarf an Eisen können Sie der folgende Tabelle entnehmen (Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.):
Tagesbedarf Eisen in mg
Alter | männlich | weiblich |
1 bis unter 4 Jahre | 8 | 8 |
4 bis unter 7 Jahre | 8 | 8 |
7 bis unter 10 Jahre | 10 | 10 |
10 bis unter 13 Jahre | 12 | 15 |
13 bis unter 15 Jahre | 12 | 15 |
15 bis unter 19 Jahre | 12 | 15 |
19 bis unter 51 Jahre | 10 | 15 |
51 Jahre und älter | 10 | 10 |
Mit welchen Lebensmitteln kann ich meinen Eisenbedarf decken?
Eine Vielzahl an Lebensmitteln sind reich an Eisen und sollten in Ihren täglichen Ernährungsplan aufgenommen werden, um einem Eisenmangel vorzubeugen. Fleisch, Fisch und Nüsse zum Beispiel sind hervorragende Quellen für Eisen. Weitere Lebensmittel mit geringeren Mengen an Eisen sind Milch, Eier und Hülsenfrüchte.
Fazit
Eisenmangel kann zu einer Vielzahl an unangenehmen Symptomen führen und die individuelle Lebensqualität beeinträchtigen. Um einen Eisenmangel zu vermeiden, sollten Sie stes auf eine ausgewogene Ernährung achten und auf Lebensmittel zurückgreifen, die reich an Eisen sind. Beim Verdacht auf Eisenmangel sollten Sie in jedem Fall zunächst eine Ärztin oder Arzt aufsuchen. Dort kann der Eisenmangel zweifelsfrei festgestellt und eine entsprechende Therapie erstellt werden.