Kalzium

Kalziummangel - mit richtiger Ernährung zu starken Knochen

„Trink deine Milch leer, die hat viel Kalzium und ist wichtig für die Knochen“ – diesen Satz haben Sie bestimmt auch in Ihrer Kindheit das ein oder andere Mal gehört. Und es stimmt – Kalzium ist ein wichtiger Nährstoff für unsere Knochen. Doch nicht nur für unsere Knochen. Kalzium ist für die richtige Funktion von Nerven und Muskeln zuständig. Für was genau und wie sich ein Kalziummangel bemerkbar, aber auch vermeiden lässt, können Sie hier nachlesen.

Das Wichtigste im kurzen Überblick:

  • Die häufigsten Ursachen für Kalziummangel sind eine zu geringe Aufnahme von Kalzium, Vitamin D und Magnesium
  • Fast Food, Alkohol und Soft Drinks entziehen dem Körper am meisten Kalzium
  • Der tägliche Bedarf beträgt bei Erwachsenen mindestens 1000mg Kalzium
  • Die häufigsten Symptome bei Kalziummangel sind trockene Haut, brüchige Nägel, vermehrte Muskelkrämpfe und Osteoporose

Was verursacht Kalziummangel?

Die Hauptursache von Kalziummangel ist die zu geringe Aufnahme von Kalzium durch die Nahrung. Allerdings gibt es zahlreiche Wechselwirkungen, sodass auch ein Vitamin D- oder ein Magnesium-Mangel zu einem Kalziummangel führen kann. Das lässt sich ganz einfach erklären. Damit Kalzium im Körper gut gespeichert werden kann, braucht der Körper unter anderem Vitamin D und Magnesium. Hat der Körper davon zu wenig, kann Kalzium nicht so gut gespeichert werden und egal wie viel Kalzium wir aufnehmen, es wird nur ein Bruchteil davon gespeichert.

Auch können ein hoher Kaffeekonsum, ein erhöhter Phosphatspiegel oder gewisse Medikamente zu einem höheren Verbrauch von Kalzium und somit zu einem Kalziummangel führen. Dies kann auch Frauen während der Schwangerschaft und Stillzeit betreffen.

Wie kann ich den Kalziummangel schnell beheben?

Kalziummangel kann oftmals durch eine falsche Ernährung entstehen. Einige Lebensmittel enthalten viel Phosphat, was dem Körper Kalzium entzieht:

  • Fast Food & Fertigessen
  • Soft Drinks
  • Alkohol
  • Fleisch & Wurst
  • Kochsalz

Durch die Vermeidung dieser Lebensmittel verbraucht Ihr Körper weniger Kalzium, sodass der Kalziumspeicher gefüllt bleibt.

Zudem können als kurzfristige Unterstützung Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Die angegebene Tagesdosierung sollte jedoch auf keinen Fall überschritten und eine höhere Dosierung nur nach Absprache mit einem Arzt eingenommen werden.

Im Normalfall kann die benötigte Tagesmenge an Kalzium leicht über die Ernährung aufgenommen werden, sodass keine zusätzlichen Präparate notwendig sein sollten.

Wie decke ich meinen täglichen Kalziumbedarf?

Der Tagesbedarf an Kalzium beträgt bei einem Erwachsenen im Schnitt mindestens 1000 Milligramm, in manchen Lebensphasen sogar 1500 Milligramm.

Das klingt zunächst viel. Zwei Beispiele sollen aber zeigen, wie leicht diese Menge jedoch aufgenommen werden kann:

1. Beispiel:

2l Mineralwasser 200mg
Müsli mit Haferflocken 330mg
Vollkornbrot mit Gouda 400mg
Orange 70mg

2. Beispiel:

Kaba 300mg
Kartoffel-Karotten-Auflauf 150mg
Haselnüsse 75mg
Tomate-Mozzarella 500mg

Was sind die typischen Symptome bei Kalziummangel?

Kalzium ist für viele Körperfunktionen wichtig und somit ein lebensnotwendiger Nährstoff für den Körper. Kalzium ist wichtig für unsere Muskeln, Knochen, Haare und Zähne. Außerdem versorgt Kalzium unsere Nerven und ist für die optimale Blutgerinnung, sowie für die Bekämpfung von Entzündungen und Allergien im Körper zuständig.

Somit kann sich ein Kalziummangel in vielen verschiedenen Auswirkungen zeigen:

  • Trockene Haut
  • Brüchige Nägel
  • Haarausfall
  • Vermehrte Muskelkrämpfe
  • Osteoporose (Verlust der Knochendichte)
  • Müdigkeit und Depressionen
  • Heftigere Blutungen durch langsamere Blutgerinnung